Статьи

Стигма и дискриминация в профилактике ВИЧ/СПИД

Одно из основных направлений в профилактике ВИЧ/СПИД – это формирование мотивации к здоровому образу жизни каждого жителя. Мы не должны также забывать о проблеме стигматизации, так как стигма стала неотъемлемой частью эпидемии ВИЧ-инфекции. Из-за стигмы человек, имеющий ВИЧ-инфекцию, стремится как можно дольше не раскрывать свой статус и старается демонстрировать поведение, соответствующее социальным ожиданиям общества. Некоторые…

Читать дальше

Пути передачи ВИЧ-инфекции

1.Половой — то есть при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. После незащищенного сексуального контакта В случае изнасилования Если стало известно, что постоянный половой партнер имел сексуальные контакты с другими людьми Если у полового партнера обнаружилась ВИЧ-инфекция 2.Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров. Этот вид передачи инфекции наиболее актуален в среде…

Читать дальше

Жизнь с ВИЧ

ВИЧ-инфекция фактически делит жизнь человека на жизнь «до» и жизнь «после». При получении точных данных о результате обследования на ВИЧ нужно быть честным со своими близкими и дать половому партнеру возможность выбора, каких бы моральных усилий это ни стоило: ведь даже защищенный барьерными методами (презерватив) секс с ВИЧ- инфицированным может быть опасен. Правила профилактики ВИЧ-инфекции:…

Читать дальше

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга – это одна из форм черепно-мозговой травмы. При которой может возникнуть краткая потеря памяти, нарушения функций головного мозга обратимы. Обычно причиной становятся различные травматические ситуации. При травме защитная жидкость не способна предотвратить удар мозговой ткани о костную ткань черепа. Травма требует госпитализации и консультации специалиста. Сотрясение классифицируют на три степени: 1.  Легкая…

Читать дальше

Как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья?

Любой человек может найти десятки различных способов помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, если у него есть такое желание. При этом далеко не всегда для этого требуются какие-то материальные затраты. Вы удивитесь, когда узнаете, насколько простых вещей подчас жизненно не хватает этим людям. Помощь может принимать самые разные формы. Волонтерство. Если у вас есть свободное…

Читать дальше

Тонкий лёд! Осторожно!

Правила поведения на льду: Не выходите на тонкий не окрепший лед.  Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.  Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.  Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.  Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.  Не выходите на лед в темное время суток и при…

Читать дальше

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зима – это не только пушистый снег. Это ещё и переменчивая погода: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую способствует получению травм. Внимание и осторожность являются основными средствами профилактики травматизма, причем, не только зимнего. Выходя на улицу, нужно контролировать буквально каждый свой шаг. Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше…

Читать дальше

На смену пандемии пришла тридемия

Тридемия — это не заболевание и не диагноз. Речь идет о ситуации, когда пациенты заболевают сразу двумя или тремя вирусами, причем заболевание распространяется на целые территории. По сути это эпидемия, только в основе ее — три вируса. С приходом COVID-19 во многих странах практически прекратились ежегодные вспышки сезонных инфекций — таких как грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный…

Читать дальше

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно: медицинский осмотр врача — специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации; заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19. Временные противопоказания: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; контакт с больным Covid-19…

Читать дальше

Основные этапы профилактики онкологических заболеваний

1.Первичная профилактика. Подразумевает ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки. К этой группе профилактических мероприятий относятся меры, направленные на устранение факторов развития онкологических заболеваний: изменение рациона, образа жизни и пр. Питание. 1.     Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые…

Читать дальше