Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля.

Цель:

  1. обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.
  2. повышения информированности всех слоев населения об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, их профилактике и необходимости прохождения диспансеризации.
  3. обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают

По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает миллионы людей. Причинами являются: рак; сахарный диабет; инсульты и инфаркты; болезни, связанные с курением; чрезмерное употребление алкоголя; пищевые отравления.

Эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), основными факторами развития которых являются поведенческие и модифицируемые факторы риска: курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоутребление алкоголем, артериальная гипертония, повышение уровня сахара и холестерина в крови (гипергликемия и холестеринемия), стресс и др., становится лидирующей причиной смертности и инвалидности в большинстве стран мира, определяет глобальные приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Около 2 млрд. людей в мире страдают ожирением, которое является причиной многих заболеваний.

Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, – залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми задачами.

Основные правила здорового питания:

  1. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма.
  2. Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному соотношению.
  3. Правильный режим питания. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками.
  4. Приготовление здоровой пищи. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше готовить продукты на пару, варить, запекать или использовать гриль. Жареное сократить до минимума.

Питание является очень важной частью нашей жизни, и желание вкусно поесть не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме этого, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.

Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия.

 

 

Валеолог

Дата публикации: 06.04.2022