Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля.
Цель:
- обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.
- повышения информированности всех слоев населения об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, их профилактике и необходимости прохождения диспансеризации.
- обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают
По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает миллионы людей. Причинами являются: рак; сахарный диабет; инсульты и инфаркты; болезни, связанные с курением; чрезмерное употребление алкоголя; пищевые отравления.
Эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), основными факторами развития которых являются поведенческие и модифицируемые факторы риска: курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоутребление алкоголем, артериальная гипертония, повышение уровня сахара и холестерина в крови (гипергликемия и холестеринемия), стресс и др., становится лидирующей причиной смертности и инвалидности в большинстве стран мира, определяет глобальные приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Около 2 млрд. людей в мире страдают ожирением, которое является причиной многих заболеваний.
Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, – залог бодрости и привлекательности, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми задачами.
Основные правила здорового питания:
- Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма.
- Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному соотношению.
- Правильный режим питания. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками.
- Приготовление здоровой пищи. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше готовить продукты на пару, варить, запекать или использовать гриль. Жареное сократить до минимума.
Питание является очень важной частью нашей жизни, и желание вкусно поесть не является человеческой слабостью. Наоборот, еда должна быть вкусной, разнообразной, вызывать аппетит, приносить удовлетворение. Кроме этого, она должна быть обязательно здоровой! Многие вкусные и питательные блюда можно приготовить в соответствии с правилами здорового питания. И тогда вы получите не только удовольствие, но и сохраните здоровье.
Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия.
Валеолог
Дата публикации: 06.04.2022