ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ

С медицинской точки зрения алкогольное опьянение — это острое отравление.

Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Пищевод: алкоголь вызывает неизбежное варикозное расширение вен пищевода. Вены постепенно деформируются и слабеют. В любой момент они могут лопнуть. В этом случае происходит неожиданное интенсивное внутреннее кровотечение. Кровь быстро скапливается в желудке. Развивается геморрагический шок, что требует немедленных реанимационных мероприятий.

Желудок: попадая в желудок, алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка. В результате желудок переваривает сам себя. А процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия гастрит, язва, рак желудка.

Поджелудочная железа: когда алкоголь попадает в вашу поджелудочную железу, он вызывает спазм ее протоков. Ферменты железы скапливаются и переваривают железу изнутри. Поджелудочная железа разбухает, начинается воспаление, потом гниение. В итоге это приводит к мучительным заболеваниям панкреатиту и панкреонекрозу.

Кишечник: алкоголь агрессивно разрушает защитный слой оболочки желудочно-кишечного тракта. Уничтожается микрофлора. Нарушается кровообращение. По всей слизистой кишечника образуются многочисленные эрозии. Они перерождаются в язвы. А в последствии в злокачественные опухоли.

Кровь: под воздействием алкоголя клетки крови эритроциты быстро слипаются. Образовавшиеся склейки разносятся по всему организму, закупоривая капилляры. Организм обезвоживается. В быту такое состояние называется похмелье — добровольное включение механизма деградации и стремительного старения человека.

Печень: любые дозы разрушительным образом действуют на печень, которая принимает на себя первый удар алкогольного яда. Клетки печени отмирают и замещаются жиром и соединительными тканями. Начинается

жировое перерождение печени — гепотоз. За ним приходит цирроз. За ним рак.

Мозг: при употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток головного мозга. А при каждом застолье десятки тысяч. Мертвые клевки мозга выводятся с мочой на следующий день.

Сердце: когда алкоголь с кровью попадает в сердце, он разрушает клетки вашей сердечной мышцы, появляются микро рубцы. Мышцы теряют эластичность, работают на пределе возможности и захлебываются кровью, не успевая ее проталкивать. Сердце покрывается жировой тканью, поэтому у пьющего человека оно всегда увеличено. На артериях и капиллярах образуются тромбы, которые перекрывают доступ кислорода и питательных веществ части сердечной мышцы. Ткани сердца отмирают. Это называется инфаркт.

Не забывай границы риска!

Исследования доказали, что при регулярном превышении границ риска резко возрастает риск болезней и нарушений здоровья. Это значит, что женщинам нельзя пить более 20 г. а мужчинам — более 40 г абсолютного алкоголя в день, а также у людей должно быть не менее трех совершенно безалкогольных дней в педелю.

Чем старше человек, тем выше риски от чрезмерною потребления алкоголя. При старении снижается способность организма разлагать алкоголь. Болезни, возникающие с возрастом, увеличивают вредное воздействие алкоголя и повышается опасность повреждений.

У людей, потребляющих много спиртного, со временем повышается толерантность к алкоголю, то есть, способность «больше выдерживать», и для опьянения им нужно большее количество алкоголя. Отсюда ложное мнение, что алкоголь меньше вредит этим людям.

Для обезвреживания больших количеств алкоголя печень должна больше работать. это значит, что на клетки печени оказывается больше вредного действия.

У людей, печень которых уже повреждена алкоголем, может понизиться толерантность. Поврежденная печень более не способна как следует перерабатывать алкоголь, поэтому они пьянеют быстрее. Поэтому толерантность организма к алкоголю не защищает от вредного действия спиртного.

Из материалов интернет сайтов

Дата публикации: 16.04.2021