Успенский пост

В православии есть четыре самых важных поста, которые должен соблюдать каждый верующий человек. Одним из важных периодов воздержания является Успенский пост.

Успенским он назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это непереходящее событие, то есть каждый год пост начинается и заканчивается в одно и то же время, как и праздник Успения. Начало поста выпадает на Медовый Спас, поэтому пост иногда называют Спасовкой.

Успенский пост, в отличии от Великого поста, наступает в одно и тоже время. И как Великий пост предшествует великому празднику Воскресения Христова, так и Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Смысл Успенского поста

Чтобы понять, каков смысл этого события, необходимо разобраться в смысле самого Успения. Это день, посвященный смерти Богородицы, ее чудесного восхождения к Небесам. Дело в том, что тело Марии так и не было найдено.

Как гласят христианские источники, она покинула этот мир, так и не умерев физически. Спаситель забрал ее с собой с той честью и славой, которую она действительно заслужила. В писании же сказано, что ее тело было предано Небесам всеми апостолами.

Мария приняла все мучения и смерть Сына как должное, поскольку Архангел еще до Его рождения возвестил, что Спаситель будет принесет себя в жертву для всех людей, что его миссией будет искупление первородного греха человечества. Богородица знала, на что идет. Она вытерпела всё, поверила в силу Божью и в пророчество, о котором говорила с ангелом.

Успенский пост посвящается материнской любви, поэтому священнослужители рекомендуют в эти дни с особым уважением относиться к матерям, причем не только своим, но и чужим, ибо любая мать — это олицетворение жертвы. Мать всегда жертвует чем-то для своего ребенка.

 

 

Особенности Успенского Поста

Успенский пост длится ровно две недели. Это самый короткий многодневный пост на протяжении года. о По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но не смотря на это он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий.

Самый лёгкий — потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас лёгким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе. Самый сладкий потому, что начинается этот Пост с освящения мёда, а потом — освящение плодов: чтобы через сладость, которую Господь даёт для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

14 августа, в первый день Успенского Поста, износится для поклонения Крест Христов. Как некогда в Ветхом Завете в горькие воды Мерры по слову Господню опускалось древо, и они становились сладкими, так и горечь нашей жизни — от прикосновения к ней Креста Христова — да изменится в сладость.

14 августа — день Крещения Руси. А крещение — это и есть такое погружение в крестную воду — благодать Христову, когда открывается тайна Креста. И кто узнаёт её, тот готов всё принести Господу — и жизнь, и смерть свою, чтобы всегда быть с Ним. Потому Святые Мученики (на Иконах — они всегда с Крестом в руке) идут впереди всех в сонме Святых.

Наша Русская Церковь, как никакая другая, прославилась подвигами мученичества. И в ней всегда было особенное почитание Божией Матери, Её святого Успения, которому издревле посвящались многие Монастыри.

В Успении Божией Матери, как в Пасхе Господней, смерть — то, что считается самой великой скорбью, — становится самой великой радостью.

Существует благочестивый обычай Успенским постом ежедневно читать Акафист Успению или совершать Параклисис — молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу…».

В Успенский Пост мы благодарим Бога за то, что мы приблизились к концу лета, и просим Его.чтобы сподобил нас провести осень в мире и безмятежии. Божия Матерь в Успении была сохранена от разрушения тела и взошла со Своим воскресшим телом в Царство Божие.

Так и мы в Праздник Успения чаем воскресения мертвых и вечного нашего пребывания рядом с Божией Матерью там, где Воскресший Христос.

 

Дата публикации: 15.08.2019