Столбняк

На протяжении всей истории человечества столбняк был неизбежным спутником войн, настоящим бичом военной медицины. Возбудителем заболевания является столбнячная палочка (Сl, tetani ); её споры могут выживать при кипячении и при сухожаровой обработке (150 °С) в течение 1 ч; в естественных условиях сохраняются многие годы.

Инкубационный период: От момента ранения обычно длится 4-14 дней, но первые симптомы могут появиться даже через 24 ч. В то же время заболевание может развиться значительно позже, после заживления раны. Существует мнение, что заболевание с инкубационным периодом менее 7 суток без лечения приводит к летальному исходу, а при длительности этого периода свыше 10 дней прогноз лучше.

Клиническая картина: больные жалуются на головную боль, бессонницу, повышенную раздражительность, общее недомогание, обильную потливость, боли в области раны, подёргивания мышц вокруг раны. Множественные судороги. Спазм мышц может наблюдаться также и в челюстных мышцах. Лицо перекашивается. Голова запрокидывается назад, туловище, руки и ноги часто изогнуты. Судороги мышц могут привести к разрыву мышц живота, прямой кишки. В момент спазмов нарушается дыхание, усиливается кашель, происходит аспирация рвотных масс. Смерть наступает от лёгочных осложнений, наблюдающихся в 60-80% случаев, когда под влиянием столбнячной интоксикации возникают повреждения в системе сосудов малого круга кровообращения. Наблюдается неустойчивость пульса, АД, ЧСС.

Ведущий симптом заболевания — развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц.

Профилактика столбняка. Активная иммунизация против столбняка проводится в детстве. Ревакцинации рекомендуется проводить каждые 10 лет.

Препараты

1. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно- столбнячная вакцина (АКДС).

2. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС).

3. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией Аг (АДС- М).

4. Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС).

Выбор препаратов

1. Применяют АКДС-вакцину, АДС- или АДС-М- анатоксин.

2. Ревакцинацию взрослых, ранее полноценно иммунизированных АКДС, АДС, АДС-М, проводят АС- или АДС-М-анатоксинами.

3.Лицам, ранее не привитым против столбняка (с 26 до 56 лет), но получившим для профилактики дифтерии однократно АДС-М-анатоксин,

для создания полноценного иммунитета к столбняку через дней после введения АДС-М-анатоксина вводят АС-анатоксин. Ревакцинацию проводят через 6-12 мес. однократно той же дозой АС-анатоксина.

Экстренная профилактика столбняка включает первичную хирургическую обработку раны с удалением инородных тел и некротизированных тканей и специфическую профилактику столбняка. Показания к экстренной специфической профилактике столбняка:

а) Травмы с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек

б) Отморожения и ожоги II-IV степени.

в) Внебольничные аборты.

г) Роды вне больничных учреждений.

д) Гангрена или некроз тканей любого типа, абсцессы.

е) Укусы животными.

ж) Проникающие ранения брюшной полости.

Препараты, применяемые при экстренной профилактике столбняка.

а) АС-анатоксин.

б) ПСЧА — пассивная иммунизация.

в) Противостолбнячная сыворотка (ПСС), применяют при отсутствии ПСЧА.

Выбор препаратов для экстренной специфической профилактики столбняка.

Только АС-анатоксин вводят при следующих ситуациях: пострадавшим, имеющим документальное подтверждение, что они ранее получили 3 инъекции АС-анатоксина, но последняя прививка была 10 лет назад; пострадавшим, имеющим документальное подтверждение, что они получили только 2 инъекции АС-анатоксина, пострадавшим, имеющим документальное подтверждение, что они получили только одну инъекцию АС-анатоксина (любого из содержащих его препаратов) в последние 2 года; детям и подросткам, в анамнезе которых не было противопоказаний к прививкам и которые не имеют документального подтверждения о прививках.

Выбор препаратов для экстренной специфической профилактики столбняка.

Вводят АС-анатоксин, а затем другим шприцем в другой участок тела ПСЧА или (после проведения внутрикожной пробы) ПСС следующим пациентам: взрослым (старше 18 лет), не имеющим никаких сведений о прививках против столбняка; лицам, имеющим полный курс прививок, если последняя ревакцинация проводилась более 10 лет назад; двукратно привитым лицам, если последняя прививка проводилась более 5 лет назад; однократно привитым лицам, если с момента прививки прошло более 2 лет; детям, подросткам и взрослым, не привитым против столбняка и не имеющим противопоказаний к иммунизации.

Противопоказания к применению специфических средств экстренной профилактики столбняка: повышенная чувствительность к соответствующему препарату; беременность (в первой половине противопоказаны АС-анатоксин и ПСС, во второй — ПСС).

Врач хирург А.Ф. Николайчик

Дата публикации: 27.09.2021