Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.
Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.
Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.
Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.
Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:
резкое повышение температуры до 38-39°;
рвота;
водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
боли в животе;
головная боль;
ломота костей и суставов;
в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.
Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.
Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог.
Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:
продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);
тщательно мойте руки (особенно перед едой);
покупайте продукты только в проверенных магазинах;
храните сырые продукты и готовую еду отдельно;
не пейте сырое молоко;
тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.
Основные условия профилактики сальмонеллеза – соблюдение технологии приготовления пищи и достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения.
Несоблюдение гигиены может стать причиной быстрого дальнейшего распространения бактерий сальмонеллы.
Валеолог ЦРБ.
Дата публикации: 26.04.2022