Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно может протекать по-разному, но для детей в возрасте до одного года сальмонеллез всегда представляет серьезную опасность.

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. На сегодняшний день ученым известно более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Это довольно стойкие бактерии, способные в течение нескольких недель находиться в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Они не боятся низких температур, но погибают при кипячении.

Идеальная среда для размножения сальмонеллы — мясо животных, молочная продукция и яйца. Соответственно, данные продукты и являются основными источниками. Однако маленькие дети не едят такие продукты. Как же тогда происходит заражение? Очень просто — когда малыш вдыхает инфицированную пыль и контактно-бытовым путем.

Дети в возрасте до одного года, заболевшие сальмонеллезом, нуждаются в срочной госпитализации. Попав в организм малыша, сальмонеллы вызывают интоксикацию всего организма, представляя опасность не только для кишечника, но и для других органов. В частности, сальмонеллы могут стать причиной возникновения менингита, остеомиелита, сальмонеллезной пневмонии и других тяжелых заболеваний.

Поэтому очень важно знать симптомы, при возникновении которых следует незамедлительно показать ребенка врачу:

резкое повышение температуры до 38-39°;

рвота;

водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);

боли в животе;

головная боль;

ломота костей и суставов;

в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.

Лечение сальмонеллеза у детей направлено на выведение из организма токсинов и недопущение обезвоживания. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков.

Ребенку назначается довольно строгая диета, исключающая грубоволокнистую клетчатку, цельное молоко и животные жиры, за исключением сливочного масла. Можно есть мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также рисовую и овсяную каши на воде, фруктовый кисель, творог.

Для детей специфической профилактики сальмонеллеза не существует. В целом она направлена на соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное обращение с продуктами питания:

продукты должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов);

тщательно мойте руки (особенно перед едой);

покупайте продукты только в проверенных магазинах;

храните сырые продукты и готовую еду отдельно;

не пейте сырое молоко;

тщательно мойте фрукты, зелень и овощи.

Основные условия профилактики сальмонеллеза – соблюдение технологии приготовления пищи и достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения.

Несоблюдение гигиены может стать причиной быстрого дальнейшего распространения бактерий сальмонеллы.

 

 

 

Валеолог ЦРБ.

Дата публикации: 26.04.2022