ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа- эндокринный орган, расположенный на передней поверхности, в виде бабочки, состоит из двух долей по обе стороны трахеи, соединенных перешейком. Эта небольшая железа объемом всего 18-25 мм вырабатывает в кровь гормоны, тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности организма человека. Гормоны щитовидной железы регулируют:

– Развитие мозга;

– Рост костной ткани;

– Температуру тела;

– Синтез белка;

– Разложение жиров и холестерина;

– сердечную деятельность;

– Психические процессы;

– Репродуктивную функцию.

Теперь вам понятно, почему столь важно иметь здоровую, нормально функционирующую щитовидную железу. Заболевания щитовидной железы включают её увеличение (зоб), недостаточность функции (гипотиреоз), чрезмерное функционирование (гипертиреоз), воспаление (тиреоидит) и злокачественные процессы выработки гормонов щитовидной железы невозможны без участия йода.

Беларусь относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности т.к. содержание йода в окружающей нас среде, а значит и его поступление к нам в организм недостаточно.

Выработка гормонов щитовидной железы, столь необходимых организму, снижается, их становится меньше в крови; чтобы исправить ситуацию, щитовидная железа растет в размерах, в ней могут появляться узлы, другими словами, появляется зоб.

Таким образом, недостаток йода – основная причина развития эндемического зоба. Эндемический зоб может быть диффузным и узловатым, с нарушением функции щитовидной железы или без нее.

Дефицит йода бывает настолько тяжелым, что развивается гипотиреоз.

Гипотиреоз – состояние организма, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Профилактика эндемического зоба

В условиях йодной недостаточности, которая имеется на территории Беларуси, сохранить щитовидную железу здоровой, ведь как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Ответ напрашивается сам собой – восполнить дефицит йода в питании.

Первоочередная мера профилактики – применение йодированной соли – наиболее простой и доступный способ. Ведь соль мы употребляем ежедневно, осталось только, покупая ее в магазине, выбрать именно йодированную соль

Во-вторых, целесообразно включение в пищевой рацион продуктов, богатых йодом. Это морская рыба, морская капуста, все другие морепродукты: креветки, кальмары и др., грецкие орехи, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, клюква, баклажаны.

В-третьих, рекомендуется применение поливитаминов с микроэлементами йодсодержащих препаратов (йодомарин, йодбаланс).

Профилактическая доза йода составляет

  • 50 мкг – для детей от 2 до 6 лет;
  • 100 мкг – от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг – для взрослых
  • 200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.

Ваши действия при подозрении на наличие зоба.

Профилактические меры предназначены для здоровых людей, проживающих в условиях йододефицита. Если же Вы заподозрили у себя наличие зоба, необходимо обратиться к вашему участковому врачу или врачу-эндокринологу. Врач оценит размеры вашей щитовидной железы, наличие или отсутствие узлов, их характер, оценит функцию железы и, при необходимости, дальнейшую тактику наблюдения и лечения.

Эндемический зоб, тиреоидит, новообразования– сократите прием капустных и соевых продуктов (они «мешают» работе щитовидной железы, угнетают ее функцию), ешьте больше морепродуктов и морской рыбы.

Гипертиреоз – наоборот, обратите внимание на брокколи, бобовые, цветную и белокачанную капусту, соевые продукты. Употребляйте продукты, богатые витаминами, кальцием.

Гипотиреоз – постарайтесь забыть о булочных изделиях и колбасных продуктах, богатых жирами и углеводами, замените их белковыми, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.

Лечение заболеваний щитовидной железы, как правило, длительное и зачастую связано с использованием гормональных препаратов или хирургическими операциями, поэтому следует помнить, что совершенно простые мероприятия, не требующие значительных усилий и абсолютно безвредные, могут предотвратить болезнь.

Дата публикации: 01.06.2020