Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции — широко распространенные заболевания человека. Характеризуются высокой заболеваемостью во всех возрастных категориях.

В течении 3 последних десятилетий были открыты более 20 различных микроорганизмов: бактерий, паразитов, вирусов, которые являются причиной диарейных заболеваний.

Что же относиться к данной группе заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы. Для этой группы болезней характерно проникновение, возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Главными симптомами этой группы заболеваний являются расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита), тошнота, рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). Нужно учесть, что способствует распространению этих инфекций мухи, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Рост числа кишечных заболеваний летом и осенью связан с увеличением водопотребления, с усилением передвижения населения.

Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играют меры, направленные на улучшение санитарного состояния населенных пунктов в отношении водоснабжения и очистки. На первый взгляд может показаться, что решение этой задачи зависит только от органов коммунального хозяйства и здравоохранения, но в действительности это не так. От самого населения зависит насколько возможно ликвидировать все факторы загрязнения водоснабжения. А главные факторы загрязнения – это человеческие испражнения и другие бытовые отбросы. Нужно постоянно благоустраивать источники водоснабжения, водопроводы, а также колодцы, родники, скважины. И главное из правил, о котором нельзя забывать — пить только кипяченую воду!

Большую роль в профилактике острых кишечных заболеваний играет своевременная и плановая очистка населенных мест и домовладений. Несвоевременная очистка мест сбора бытовых отходов способствует размножению мух, которые, в свою очередь, способствуют распространению возбудителя инфекции во внешней среде.

И, наконец, о правилах личной гигиены. В распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры. Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.

Экспертами ВОЗ для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

  1. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки
  2. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
  3. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  4. Используйте кипяченую воду, прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Таким образом, своевременное полное выявление и госпитализация больных острыми кишечными заболеваниями, комплекс мероприятий, проводимых по месту жительства, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного в разлив на рынке или в магазине), уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить здоровье и радость жизни.

 

 

Из материала интернет сайта.

Дата публикации: 26.04.2022