Платные вакцины
В рамках Национального календаря профилактических прививок детей в Беларуси бесплатно вакцинируют против 12 опасных заболеваний. Однако есть и другие серьезные болезни, привиться от которых сегодня можно только платно.
Пневмококк
Пневмококк вызывает ряд опасных заболеваний у детей: от отита, фарингита и пневмонии до менингита и сепсиса. От этих бактериальных инфекций может защитить вакцинация. Детям из группы риска прививку от пневмококка могут сделать бесплатно. Это дети с частыми отитами, рецидивирующими пневмониями, бронхиальной астмой, а также недоношенные дети и те, у кого есть пороки сердца. Окончательное решение о необходимости такой прививки принимает ВКК в поликлинике. В остальных случаях эта прививка делается на платной основе. Прививка от пневмококка особенно актуальна для детей до 5 лет, хотя делают ее и в более старшем возрасте, если речь идет о детях из группы риска. Но вообще, чем раньше вы защитите ребенка, тем лучше. Делать прививку от пневмококка можно с двух месяцев. Стоит учесть, что в зависимости от возраста ребенку будет нужно разное количество доз: если ему еще нет одного года, то нужно ввести три дозы с интервалом в месяц и провести ревакцинацию через год от последней прививки. Если ребенку от 1 года до 2 лет, то вакцину нужно ввести дважды с интервалом в два месяца. Если ребенок старше 2 лет — то хватит и одной дозы. На данный момент в Беларуси есть две вакцины от пневмококка — обе инактивированные или, как еще говорят, «убитые» вакцины, то есть они не содержат живых микроорганизмов.
Менингококк
Менингококк может вызвать как обыкновенный назофарингит — воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки, так и молниеносную форму сепсиса (менингококцемию) или бактериальный менингит. А он может привести к летальному исходу. Кто и когда окажется в зоне риска, предсказать сложно. Дети болеют чаще взрослых. А около 10-20% людей являются носителями этой опасной бактерии, поэтому риск встретиться с ней не так уж и мал. Обезопасить себя можно с помощью прививки. Вакцина не защитит на 100% от менингита. Она «работает» только против менингита, возбудителем которого является менингококк. А есть и другие виды этого заболевания, которые вызываются пневмококком, гемофильной палочкой, вирусами и грибами. Но все равно защита прививкой лучше, чем ничего.
Ветряная оспа
Многие родители считают ветрянку безобидным заболеванием, что осложнения у этой болезни бывают достаточно тяжелые. Может развиться ветряночная пневмония или энцефалит, высок риск присоединения бактериальной инфекции. Также обратите внимание на такой момент: после болезни вирус ветряной оспы навсегда остается жить в организме и может вызывать при определенных условиях опоясывающий герпес (лишай). Проявляется он сыпью с волдырями, зудом и жжением. После вакцинации такое проявление этой болезни исключено. Ветрянка — не то заболевание, которым лучше переболеть, чем привиться. Прививают детей от ветрянки в Беларуси, начиная с одного года. Причем вакцинироваться можно не только детям, но и взрослым, у которых ветрянка протекает еще сложнее, чем в детском возрасте. Обычно вакцинацию проводят в два этапа с интервалом не менее 6 недель. На практике детей обычно вакцинируют так: одну дозу вводят после года, а вторую — перед школой. Есть вакцина, которую вводят однократно.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Самым частым онкологическим заболеванием у женщин 30-40 лет является рак шейки матки. На 2-3 стадии этого рака выживаемость не превышает 50%, то есть каждая вторая пациентка умирает в течение первых пяти лет — такие данные приводит медик. Чаще всего это заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Защититься от него можно с помощью вакцины. Это достаточно новые вакцины, поэтому их многие пока побаиваются. Но это реальная возможность предотвратить возникновение огромного количества случаев дисплазии и рака шейки матки. Идеальное время для вакцинации — до начала половой жизни, то есть примерно в 11-12 лет. До 15 лет обычно вводят две дозы. Тем, кто не успевает сделать прививку до 15 лет, понадобятся уже три дозы. Важно помнить, что чем вы старше, тем менее эффективна эта вакцина, поскольку с возрастом вероятность заражения разными типами ВПЧ становится выше. Вакцинировать, кстати, можно не только девочек, но и мальчиков, поскольку они могут быть переносчиками этого вируса
Клещевой энцефалит
Многие знают, что при укусе клеща можно профилактически принять антибиотики. Они помогут предотвратить болезнь Лайма, а вот от клещевого энцефалита не спасут. Само заболевание достаточно опасное. Спустя две недели после укуса появляется озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота, ноющие боли в конечностях. Такое состояние наблюдается в течение 4-5 дней, после чего симптомы исчезают. Но через 1-2 недели болезнь снова дает о себе знать в виде поражения мозговых оболочек. В некоторых случаях даже возможен летальный исход. Чтобы защитить ребенка от этой болезни, для детей с одного года используют вакцину. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает три прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 5-7 месяцев. Первую дозу вакцины обычно вводят в сентябре-октябре, а вторую — в феврале-марте перед началом эпидемиологического сезона, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. Через год после этого вводят третью дозу для закрепления иммунитета. Этой защиты хватает на три года. Затем нужно проводить ревакцинацию.
Если у вас возникнет желание защитить себя и свою семью от опасных инфекций, обращайтесь к участковому врачу общей практики или участковому педиатру УЗ «Круглянская ЦРБ». Будьте здоровы!
Дата публикации: 13.06.2024