ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными.

Здоровое питание – это база, на основе которой строится общее здоровое и бодрое состояние организма, отличное настроение, внешняя привлекательность и работоспособность.

Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических.

Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание – это не всегда строгая диета, не отсутствие в рационе вкусностей, не изнурение самого себя. Это образ жизни, к которому нужно подойти осознанно.

Белки— незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Белки организма образуются только из белков пищи. Если в пище будет недостаточно белков, то в первую очередь начинает портиться кожа, страдать нервная система.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это главные белковые. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 граммов.

Жиры— наиболее мощный источник энергии, то есть нужных нам калорий. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г.

Углеводы— служат для организма основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, и прочие важные соединения. Основными источниками углеводов являются: овощи, фрукты, соки, картофель. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 граммов. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, портится настроение.

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным.

 Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.

Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.

Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.

Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье.

Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности.

 

 

Из материалов интернет сайтов

Дата публикации: 18.08.2022