Питание при артрите

У медиков нет однозначных доказательств, что конкретное меню или диета при артрите суставов излечивает болезнь, однако все-таки есть специфическая система питания, которая помогает существенно облегчить состояние пациента.

Диетическое питание при артрите должно быть направлено на исключение продуктов, отрицательно влияющих на суставы. Врачи выделяют несколько видов воспаления суставов, поэтому при этой болезни нет единой диеты.

На диете при артрите суставов ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты. При воспалении суставов обязательно нужно есть зерновые и хлеб. В рацион диеты при артрите суставов необходимо включать молочную продукцию с низким процентом жирности. При воспалительных процессах в суставах нужно обязательно кушать постное мясо или птицу, нежирную рыбу (не меньше 100 г продукта), а также яйца, орехи и бобовые. Для диеты при артрите необходимо выбирать продукты, закуски и напитки с минимальным количеством жиров, соли и сахара.

Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая, разнообразных специй и солений.

Старайтесь при этом меньше употреблять алкогольные напитки, а здоровый вес сохранять с помощью сбалансированного питания и упражнений. При любом виде болезни необходимо употреблять продукты, в которых много кислот омега-3, так как они снимают воспаление в суставах. Их много в морской рыбе, но если она противопоказана, стоит включить в рацион питания масло льна. Не следует употреблять сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель. Хотя у медицинских работников нет однозначных доказательств насчет вреда от употребления этих овощей при артрите, но все же при ухудшении самочувствия после их употребления они рекомендуют исключить их из рациона.

Очень полезен холодец или бульоны на костях, так как в них много коллагена, а он, как известно, влияет на прочность хрящевых и костных тканей.

При правильном диетическом питании при заболеваниях суставов предполагается ежедневное употребление жидкости (от двух до трех литров). Разрешается пить квас, зеленый чай, кисель, компоты и отвар шиповника.

Нужно добавить тыкву, брокколи, лимон, морковь, чеснок, лук и зелень, а употребление консервированных и маринованных продуктов сократить до минимума. Лучше не увлекаться баклажанами, грибами, бобовыми и цветной капустой и полностью исключить репу, редиску, шпинат и щавель.

Во время диеты нужно употреблять естественные источники витаминов: фундук, грецкие орехи, миндаль, шпинат, хлопковое масло и семена подсолнечника. Будут полезны овсяная и гречневая крупы, рыба, рис, отварное филе курицы.

Нужно отметить, что из всех форм болезни подагрический артрит наиболее зависим от системы питания, так как продукты, которые употребляются в пищу, влияют на процесс отложения солей в суставах. Противопоказано употребление красного мяса и других продуктов, содержащих арахидоновую кислоту. Приступ подагры также могут вызвать продукты, богатые витамином А (сливочное масло, печень трески, сливки, сметана, кетовая икра и. т. д.).

На запущенной стадии болезни диетологи советуют периодическое очищение организма с регулярным употреблением свежеотжатых соков. Несколько раз в месяц желательно проводить разгрузочные дни на фруктах, овощах и миндальном молоке.

Чтобы диета при артрите не угнетала, необходимо максимально разнообразить способ подачи блюд и всеми способами стимулировать аппетит (проветривать помещение, гулять на свежем воздухе). Хорошее настроение, лечебное питание и отличный аппетит помогут победить болезнь.

Валеолог

Дата публикации: 12.10.2021