Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции — это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами и бактериями. В настоящее время
наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Возбудителями вирусных инфекций выступают ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и энтеровирусы которые доминируют на территории нашей страны.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Поэтому основными путями их передачи являются контактно-бытовой, водный и пищевой.
Причиной заболевания кишечной инфекцией часто служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены во время приготовления еды и ее употребления. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, ручки дверей, кнопки слива на унитазе и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков и воды непосредственно из банок и бутылок. Эта привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка или взрослого человека и вызывают заболевание.
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- Тщательно мыть овощи и фрукты (для детей с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
- Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки;
- Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
- Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
- Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;
- Употреблять только свежекипяченую или питьевую воду заводского разлива, а молоко — только после кипячения;
- Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Важно помнить, что в детском возрасте очень быстро развивается тяжёлая интоксикация и обезвоживание, создающие смертельную опасность. В целом существует закономерность: чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает кишечное заболевание.
#Здоровые_города_и_поселки#
Инструктор-валеолог
УЗ «Круглянская ЦРБ» С.Н.Еркович
*Информация подготовлена на основании электронных сообщений из общедоступных источников, размещенных в сети Интернет
Дата публикации: 09.09.2025