КОМПЬЮТЕР И ГЛАЗА

Основное воздействие компьютера на здоровье человека – это большая нагрузка на глаза и, как следствие, усталость глаз и развитие «компьютерного зрительного синдрома»

Но не стоит во всем винить только компьютер: причиной воспаления и усталости глаз могут также быть стрессы, недостаток сна, неправильное питание, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, косметические средства…

Это мы все понимаем, но здесь рассматриваем только воздействие компьютера. Большинство людей хоть и проводят перед монитором много времени, но не уделяют никакого внимания профилактическим мерам для здоровья своих глаз. Нередко это отрицательно сказывается на зрении.

Если Вы хотите избежать каких-либо негативных последствий от работы за компьютером, надо: правильно расположить монитор, позаботиться о нормальном освещении рабочего стола и окружающего пространства, чаще моргать, ежечасно делать обязательные 5-10 минутные перерывы и не забывать о простой гимнастике для глаз.

Все это необходимо делать по той простой причине, что зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособленным к работе с компьютерным изображением. Наш зрительный анализатор изначально не предназначен для того, чтобы долго смотреть на самосветящуюся картинку монитора. Мы привыкли к объектам, которые отражают падающий на них свет, но не светятся сами.

С компьютером все иначе: изображение на мониторе состоит из множества точек, светящихся с интенсивностью настольной лампы. Поэтому нет разницы между тем, чтобы неотрывно смотреть на зажженную люстру или читать с экрана.

Нельзя также забывать о том, что яркость изображения на мониторе в разы превышает яркость окружающих предметов, а потому является опасной для здоровья наших глаз.

Повышенное напряжение глаз также вызывают следующие факторы: блики на экране от внешних источников, малое расстояние от глаз до экрана, чрезмерно большая яркость монитора, малая четкость изображения и неудачный выбор цветов.

Длительная работа за компьютером способна вызвать «компьютерный зрительный синдром» или мониторный синдром, который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».

Причины широкого распространения сухости глаз среди пользователей компьютера следующие: более редкое моргание пользователя при работе на компьютере – 5-7 раз, что составляет примерно треть от обычной частоты моргания – 20 раз; широко раскрытые глаза при

рассматривании изображения на мониторе (это приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза).

Слезная жидкость выполняет для глаз несколько важнейших функций: питательную, защитную и оптическую. Если слезной жидкости мало, поверхность глаза пересыхает, появляется резь, «песок в глазах», снижается острота зрения.

Известно, что глаза являются зеркалом всего организма. Поэтому в некоторых случаях возникшие проблемы с глазами могут быть сигналом о какой-то другой проблеме в организме, на которую надо обратить первоочередное внимание. Тогда и глаза перестанут беспокоить.

Сейчас выпускаются компактные устройства для чтения электронных книг или текстов в электронном виде. Экраны этих устройств не подсвечиваются лампой, как в современных жидкокристаллических мониторах, а отражают свет, как бумажные книги. Устройства для чтения пока дорогие, далеки от совершенства, но возможно, что именно эта технология в будущем найдёт применение в производстве мониторов.

Чтение с экрана такого устройства равносильно чтению с обычной бумажной страницы и не вызывает утомляемости глаз. Но пока таких мониторов нет, и нам остается только самим позаботиться о своем зрении.

Основным средством профилактики при усталости глаз -обязательные 10-минутные перерывы в конце каждого часа работы за компьютером, а также должна стать привычкой гимнастика для глаз. Распространенным заблуждением является использование увлажняющих капель, вместо визита к офтальмологу. Закапывая глаза пациенты просто притупляют симптомы, а не восстанавливают работу слезных желез. В это же время более серьезные заболевания могут прогрессировать, а их внешние признаки будут незаметны из-за действия капель.

Из материалов интернет сайтов

Дата публикации: 15.10.2020