Ботулизм. Первая помощь при ботулизме

Ботулизм — болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов. Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами.

Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды. Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различного рода консервов, копченостей, вяленой рыбы.

Первые признаки ботулизма похожи на все пищевые отравления; тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляются сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь.

Инкубационный период ботулизма различен и может колебаться от 2—4 часов до 2—3 суток и более. Ботулинический токсин обычно быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов.

Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12—24 часа после употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные банки — с вздувшимися крышками). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота. Через несколько часов, иногда через 1—2 дня появляется расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко отмечается их двоение (диплопия).  Одновременно или несколько позднее может присоединиться затруднение глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания.Температура тела обычно нормальная, хотя в некоторых случаях и несколько повышается, особенно если ботулизм осложняется воспалением легких.

Для профилактики ботулизма соблюдайте следующие правила гигиены:

  • не покупайте мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов госвет- и саннадзора;
  • не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
  • перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15-20 минут;
  • не употребляйте на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);
  • открыв банку рыбных или мясных консервов, переложите их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребите в тот же день;
  • никогда не храните куски мяса, лишь слегка обжарив их;
  • рабочие инструменты, например, доски для разделки, сито и т. д., часто мойте в большом количестве горячей воды;
  • все, что употребляется в пищу в сыром виде, необходимо основательно промыть (смыть возможные патогенные микробы);
  • при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача.

Дата публикации: 04.06.2017