Бешенство

28 сентября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. В очередной раз хочется напомнить о таком опасном, смертельном, инфекционном заболевании, как бешенство.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для человека, так и для животных. Ежегодно от бешенства погибает 55 тыс. человек. Свыше 10 миллионов животных и более 4 млн. человек получают специфическую антирабическую помощь. У нас в районе за 2019 год 44 обращений, бешенства не было. В 2020 году 1-енот, обращений за 9 месяцев 20 –человек. Бешенством могут болеть теплокровные животные и люди.

Чаще всего из домашних животных болеют собаки и кошки; из диких – волки, лисы, еноты, ежи; встречается бешенство среди крыс и хомяков. От диких животных, больных бешенством, заражаются домашние. Заболевание у людей возникает при укусе в том случае, если вирус, содержащийся в слюне бешеного животного, проникает через раневую поверхность в организм человека. Заболевание может возникнуть и без укуса, когда слюна больного животного попадет на ссадины или царапины на коже человека, иногда невидимые глазом. Особенно опасны укусы диких животных. У животных первые признаки болезни появляются чаще через 3-4 недели после заражения. Главным признаком заболевания является изменение поведения животного. Они теряют присущее им поведение и осторожность. Дикие животные в дневное время появляются в населенных пунктах, местах выпаса и содержания скота, с яростью набрасываются на встречных животных и людей, нанося им укусы. Домашние собаки и кошки из ласковых становятся агрессивными, не откликаются на зов, не слушаются хозяина, отказываются от пищи, не находят себе места, стараются убежать из дому. Кусают встречных людей молча. В период возбуждения волки, собаки могут преодолеть большие расстояния и покусать значительное число людей и животных.

При тихой форме, признаки болезни выражены неясно и люди не принимают мер предосторожности. Животные передвигаются, волоча зад и создается впечатление, что они ранены. Встречая таких животных, люди, особенно дети, стараются унести их домой, вылечить, сажают их в клетку, ухаживают за ними. Но следует знать, что такие животные опасны для жизни человека. Какое бы животное не укусило человека: больное или здоровое на вид – надо обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Необходимо знать, что слюна животных делается заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течении ближайших 10 дней. Заболевание бешенством как для человек, так и для животного смертельно. Сразу после укуса, рану или место ослюнения желательно промыть водой с мылом в течении 10 минут или раствором марганцовокислого калия – это уменьшит количество микробов, попавших в рану, а затем обратиться к врачу за назначением прививок. Прививки спасают от бешенства. Прививайте домашних животных и не приносите диких животных из леса. Помните: эту болезнь можно предупредить только прививками!

Врач-хирург УЗ «Круглянская ЦРБ»                            А.Ф. Николайчик

Дата публикации: 24.09.2020